CONSTRUÍMOS
NOTÍCIA
sexta-feira, 25 de setembro de 2020
Espaços de Autor
Uma casa de 30m de comprimento por 2,5m de largura que se transforma numa obra de arte casa1 (1).jpg casa3 (1).jpg casa4 (1).jpg casa5 (1).jpg casa6 (1).jpg casa7 (1).jpg casa8 (1).jpg Uma casa de 30m de comprimento por 2,5m de largura que se transforma numa obra de arte

Uma casa de 30m de comprimento por 2,5m de largura que se transforma numa obra de arte

3 de junho de 2020

Inserida num dos bairros mais típicos e consolidados de Aveiro, Bairro da Beira Mar, uma casa com apenas 30 metros de comprimento por 2,5 metros de largura, transformou-se numa obra de arte arquitectónica, com assinatura do arquitecto Paulo Martins.

A Casa Beira Mar surge, na opinião do arquitecto como resultado de uma apaixonada e desafiante reforma, "uma reforma que pretende devolver à cidade e aos seus usuários um estilo de vida, livre e em contacto com o espaço exterior, com o barulho das gaivotas e com o cheiro da maresia, com a cor do céu e o verde da vegetação".

Implantada numa parcela de 30 metros de comprimento por 2,5 metros de largura, formalmente assume-se como um corredor habitável, corredor esse que, desde o momento da entrada, vai sendo preenchido por momentos, de escuridão, de luz, de surpresa, de descoberta, de compressão e de desafogo… o pátio tardoz! 

"Com materiais sóbrios e elementares, betão, revestimos funções básicas e essenciais, o chão que pisamos e o volume que alberga as casas de banho e zona de serviços, e com gesso cartonado de tonalidade verde escura, revestimos e protegemos o antigo edifício, vestindo-o a rigor para o seu novo e revigorado ciclo de vida.  Se por um lado pretendemos um ambiente escuro e intimista no interior, por contraste conceptual e prático, o exterior é branco, uma superfície propositadamente reflectora que inunda a casa de luz, ora difusa e macia, ora directa e dura, como o reflexo dos vários estados de espírito de quem ali habita", lê-se na memória descritiva.

A casa está pensada para que no piso térreo se desenvolvam todas as funções sociais, em contacto directo com o pátio tardoz da casa, enquanto que o piso superior ficou reservado para os dois quartos e para um solário, visualmente protegido dos olhares indesejados por uma cortina vegetal. 

"Uma casa que foi projectada para ser vivida no resguardo da intimidade e na frescura do exterior, em sintonia com o passado e com um profundo respeito pelo futuro", refere o arquitecto.

Ficha Técnica: 

Início/Conclusão - 2017/2018

Área útil - 131m2

Direcção criativa - Paulo Martins | Architect

Colaboradores - Bruno Alvarinhas | Architect

Engenharia - R5 Engineers

Construtor - Isolterm

Créditos Fotográficos -  Ivo Tavares Studio - architectural photographer/ www.ivotavares.net

PUB
TURISMO
Pedidos de informação de investidores portugueses aumentou 312% no Ombria Resort
24 de setembro de 2020
PUB
ARRENDAMENTO
Subida das rendas trava no segundo trimestre deste ano
24 de setembro de 2020
PUB
PUB
INTERNACIONAL
Brasil: Vai a leilão online o Edifício do Othon Palace Hotel Belo Horizonte
23 de setembro de 2020
PUB