CONSTRUÍMOS
NOTÍCIA
Turismo

 

Enoturismo: Alentejo tem mais de uma dezena de programas de vindimas para explorar

30 de agosto de 2021

As vindimas, no Região do Alentejo, já decorrem a todo o vapor e foi para celebrar a arte ancestral de fazer vinho que produtores e enoturismos criaram programas especiais para todos os que queiram conhecer a região através dos seus vinhos.  

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) reuniu os programas de vindimas disponíveis para todos os gostos e que se estendem por toda a região.  

1. Rota dos Vinhos do Alentejo 

O renovado espaço da Rota dos Vinhos do Alentejo, sob a égide da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) é, inevitavelmente, a primeira indicação quando se visita o Alentejo, uma vez que aí é possível, não só fazer uma prova de seis vinhos distintos da região, como desenhar o roteiro que se pretende fazer de seguida.  

Morada: Rua Cinco de Outubro nº 88, 7000-854 Évora 

Preço: 5 euros por prova de vinhos (6 vinhos distintos da região).

2. Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito 

Na Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito, há que aproveitar a época para conhecer bem os vinhos e petiscos da região, numa experiência que começa com uma visita às vinhas e vindima. Mais tarde, e antes da visita à adega, há tempo para se deliciar com petiscos regionais e, de seguida, a possibilidade de explorar o processo de vinificação.  Para finalizar a experiência, está planeado um almoço na Casa das Talhas, acompanhado, naturalmente, de uma prova de vinhos.

Morada: Bairro Industrial 7960-305 Vidigueira Preço: 45 euros p.p.  

3. Adega José de Sousa 

As actividades na adega de Reguengos de Monsaraz arrancaram em agosto e vão estender-se até 12 de setembro, com a possibilidade de escolher entre um programa com ou sem almoço incluído.  A visita à Adega Nova e à Adega dos Potes e a prova de três vinhos acompanhados de produtos regionais fazem parte do programa sem almoço. No caso de optar pela refeição incluída pode contar com gaspacho, empadas de galinha, queijos e outras iguarias regionais, bem acompanhadas por vinhos José de Sousa.  

Morada: Rua de Mourão 1, 7200-291 Reguengos de Monsaraz Preço: Programa sem almoço 30 euros p.p.; com almoço 55 euros p.p. (para preços de criança, jovem e de família).

4. Casa Relvas 

Se procura um programa de vindimas com a tradição na sua essência, a Casa Relvas tem a solução. A mítica casa de Évora convida a um passeio na vinha, explora a identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços e permite experimentar a vindima manual. Depois, é ainda possível sentir as uvas numa pisa a pé e provar os mostos e os vinhos da Casa Relvas. A tudo isto, junta-se, ainda, a possibilidade de se deixar ficar mais um pouco e almoçar.   

Morada: Herdade da Pimenta, S. Miguel de Machede, 7005-752 Évora Preço: 40 euros p.p. sem almoço; 70 euros p.p. com almoço.

5. Ervideira  

Para todos os que sempre desejaram participar na criação de um vinho, colaborando em todo o processo, da uva à garrafa, este é o programa de eleição.  Na Ervideira, para além da visita à adega e prova dos vinhos em fermentação, os participantes neste programa, vão participar na elaboração do vinho “100 Pés”, cujas uvas são totalmente pisadas pelos visitantes.  Mais tarde, e dependendo da escolha de cada um, há a possibilidade de desfrutar de um piquenique à sombra dos plátanos da Ervideira ou no Ervideira Wine Terrace, na vila de Monsaraz. 

Morada: Herdadinha - Vendinha 7200-042 Reguengos de Monsaraz - Portugal Preço: 50 euros p.p. sem piquenique; 60 euros p.p. com piquenique.

6. Fitapreta  

Já a partir de dia 1 de Setembro, a Fitapreta, do enólogo António Maçanita, convida todos os interessados a mergulharem na essência das vindimas na região, com um programa único que vai fazer as delícias de quem por aí passe.  

Morada: Paço do Morgado de Oliveira, EM527 Km10, Nossa Senhora da Graça do Divor, 7000-016 Évora 

Preço: sob consulta.

7. Herdade do Rocim 

Na Herdade do Rocim, em Cuba, não faltam opções para desfrutar do período das vindimas.  Do pequeno-almoço, ao almoço regional no Wine Bar da Adega, passando pela possibilidade de experimentar a divertida a pisa a pé no lagar de pedra, cabe a cada um escolher o seu programa preferido para mergulhar nos sabores típicos alentejanos.  

Morada: Estrada Nacional 387 Apartado 64, 7940-909 Cuba 

Preço: sob consulta  

8. João Portugal Ramos 

Para viver as vindimas de Estremoz, a sugestão é começar com uma visita ao miradouro da cidade, com direito a vindimar e experimentar a pisa a pé das uvas em lagares de mármore, seguindo-se uma visita à Adega e Caves.  Para finalizar este programa de 04h30, os participantes poderão, ainda, deliciar-se com um recheado almoço de vindima.

Morada: Vila Santa, Estrada Nacional 4, 7100-149 Estremoz 

Preço: 75 euros p.p.  

9. Quinta do Quetzal 

Com aquele que foi considerado o Melhor Restaurante do Alentejo 2018, na Quinta do Quetzal, as provas de vinhos são acompanhadas por petiscos alentejanos aí confecionados, depois de uma imperdível visita à adega.  

Morada: Estradas das Sesmarias, 7960 Vidigueira Portugal 

Preço: sob consulta  

10. Santa Vitória 

Em duas horas bem recheadas, o produtor de Beja, promete não desiludir e dar a conhecer, através de saberes e sabores, os vinhos Santa Vitória.  A alvorada é pelas 11h00, momento em que são entregues os kits vindima e rapidamente se avança para um passeio pelas vinhas com direito a explicação e apanha da uva. Mais tarde, os participantes podem contar com uma visita à adega, dirigida pela enóloga Patrícia Peixoto.  Antes de terminar a manhã, está, ainda, planeada uma visita à cave das barricas e uma prova de vinhos Santa Vitória, acompanhada de petiscos regionais.  

Morada: Sociedade Agro-Industrial, SA Herdade da Malhada 7800 - 730 Santa Vitória 

Preço: Programa de vindimas 30 euros p.p. (por pessoa) e almoço 35 euros p.p. 

11. Torre de Palma 

Com um programa de duas noites, o produtor de Monforte, Torre de Palma, garante uma experiência completa da vinha ao vinho.  O programa arranca, no primeiro dia, com um jantar especial no restaurante Palma. Já para o segundo dia os visitantes podem contar com um pequeno-almoço com produtos regionais selecionados, seguido de uma introdução às vindimas em Torre de Palma e entrega de um kit para a ocasião, uma visita às vinhas para conhecer as castas e fazer a colheita manual da uva. Posteriormente, há que passar na adega para provar os mostos ou vinhos produzidos pela casa. Para encerrar as festividades, os participantes podem contar com a oferta de uma garrafa de vinho Torre de Palma Tinto BASILII como lembrança das vindimas.  

Morada: Herdade de Torre de Palma, 7450-250 Vaiamonte  

Preço: sob consulta