CONSTRUÍMOS
NOTÍCIA
domingo, 21 de Julho de 2019
Espaços de Autor

Modernidade invade paisagem rural de Ponte de Lima

9 de Janeiro de 2019

Na paisagem rural de Ponte de Lima, surge a Casa de Gafarim que veio revolucionar as tradições locais para desfrutar em pleno o campo. Um projecto do arquitecto Tiago do Vale.

"Este é um projecto de diálogo tenso entre princípios vernaculares e um entendimento mais abstracto da forma, do lugar e da paisagem", refere o arquitecto, que adianta ainda: No contexto de uma envolvente naturalmente desconexa e fragmentada, a Casa de Gafarim oferece para a rua um volume monolítico, opaco e neutro, citando os volumes paralelepipédicos e maciços da arquitectura popular e ajustando-se à escala circundante.

Tiago do Vale explica que a simplicidade nas formas e nos detalhes permite à Casa de Gafarim aparecer com autonomia na envolvente - um objecto solto entre objectos soltos - e distinguir-se dos decorativismos pós-rurais que são a regra geral da paisagem portuguesa de hoje.

"A economia formal do exterior é contrastada com o tratamento do espaço interior, expansivo para o logradouro, para a paisagem mais remota, e generoso em pé-direito.

A entrada é um longo momento de transição e é, em si mesma, um lugar.

Evoluindo de um espaço de chegada exterior para o seu prolongamento interior, da sombra para a luz, do opaco para o transparente, este progressivo contraste é uma importante representação das duplicidades e contradições que são tema deste projecto.

Após o movimento de entrada, comprimido e condicionado, o espaço descomprime num volume amplo de pé-direito duplo comportando o programa social da casa, reunindo sala, cozinha e espaço de refeições num único tecto, mimetizando um tipo de organização de outrora.

Este espaço incorpora o logradouro e a magnífica paisagem minhota através de uma generosa superfície vidrada.

Embora este espaço possua uma grande transparência, a sua orientação a nordeste permite uma relação controlada com a luz natural, banhando-se com a luz de nascente reflectida pelo espelho de água pela manhã, e ao fim da tarde pela luz de poente que se infiltra através de um meio piso superior, animando a arquitectura ao longo do dia e ao longo do ano. 

Sem divisões explícitas, a zona privada da casa desenvolve-se com autonomia, voltando-se todos os quartos a sudeste.

Um pequeno pátio interior serve tanto o quarto principal como ambas as instalações sanitárias. Este pátio é um artifício que permite criar um lugar que, estando formalmente dentro de casa, está simbolicamente à parte.

Entre as referências vernaculares e a contemporaneidade, entre o volume cego e o plano aberto, a Casa de Gafarim é uma proposta de contradições, oposições e provocações resumidas numa estrutura de natureza simples e pragmática", lê-se na memória descritiva.

FICHA TÉCNICA 

Nome do Projecto: Casa de Gafarim

Arquitectura: Tiago do Vale Arquitectos (http://tiagodovale.com)

Equipa de projecto: Tiago do Vale, María Cainzos Osinde, com Maria João Araújo, Camile Martin, Eva Amor, Hugo Quintela, Joanna Jakimiuk, Esra Arslam

Ano de projecto: 2014-2016

Programa: Residencial

Localização: Ponte de Lima, Portugal

Cliente: Privado

Especialidades: Daengstudio L.da

Construtor: Casas do Lima, Limiavez L.da

Ano de construção: 2016-2018

Área de implantação: 252 m2

Área de construção: 274 m2

Fotografia: João Morgado

PUB
ARRENDAMENTO
Lisboa abre candidaturas ao subsídio de arrendamento
16 de Julho de 2019
PUB
PUB