Espigueiro-Pombal que se transformou numa Casa na Árvore

14 de Janeiro de 2018

O Espigueiro-Pombal do Cruzeiro, em Ponte de Lima, foi transformado pelo arquitecto Tiago do Vale num refúgio contemplativo e numa fusão de casa na árvore.

Segundo escreve o arquitecto, as raízes destas construções são modestas, embora inesperadamente pragmáticas, criativas e sofisticadas no seu desenho e soluções: é uma pequena jóia da arquitetura vernacular minhota.

"Construída originalmente no final do século XIX, o seu ponto de partida foram dois espigueiros tradicionais sobre bases graníticas. Uma cobertura comum reuniu-os, debaixo da qual se deu forma a um pombal. Finalmente, o espaço entre ambos os espigueiros usou-se para a secagem de cereais, com dois grandes painéis basculantes controlando a ventilação.

Este desenho notável resulta da combinação invulgar mas inteligente de três tipologias vernaculares bastante comuns (espigueiro, pombal, coberto de secagem) que fazem ainda parte do nosso imaginário coletivo. A sua execução, no entanto, não foi isenta de problemas", explica Tiago do Vale.

O arquitecto revela que foi construído em madeira de carvalho, a estrutura foi sub-dimensionada para as necessidades da construção e, sem manutenção adequada durante grande parte da sua vida, a madeira rapidamente decaiu: embora mantida em pé por cabos de aço esticados a partir de árvores vizinhas era já irrecuperável.

"As peças de madeira apodrecida, mesmo assim, permitiram a documentação integral do desenho e das técnicas construtivas do edifício tal como era até perder o seu uso, abrindo portas para uma reconstrução peça a peça, tal como o Ise Jingu se reconstrói a cada 20 anos no Japão, mas aqui à escala do norte rural português, preservando um interessante documento construído vernacular e, no processo, alimentando e alimentando-se do conhecimento tradicional dos artesãos locais", lê-se na memória descritiva.

No entanto, como salienta Tiago do Vale,  os tempos mudaram: já não há actividade agrícola na propriedade e não se prevê que o Espigueiro-Pombal reconstruído cumpra com as suas funções originais. Não terá, também, nenhum uso específico: o uso será aquele a que o espaço naturalmente se prestar.

"Estas circunstâncias implicaram, portanto, não só reconstrução mas também transformação, dando forma ao tema do projecto. O resultado é uma reposição elemento a elemento do Espigueiro-Pombal, com um minucioso redesenho de todos os detalhes de carpintaria e um conjunto muito limitado de intervenções cirúrgicas que permitirão a sua renovada e segura utilização.

Para corrigir a fragilidade estrutural original inseriu-se um número controlado de elementos de travamento diagonais em localizações estratégicas, refletindo soluções encontradas em construções de idade, técnicas construtivas e tipologia similares.

Duas novas escadas escamoteáveis encaminham-nos para o interior de ambos os espigueiros e uma escada interior ergue-se até ao espaço do pombal, finalmente tornando esse espaço mágico acessível.

A matriz deste projeto conformou-se numa reconstrução estrita a que se somou o requisito da intervenção mais ínfima que o tornasse utilizável, permitindo as ligações mínimas necessárias dentro e fora.

O Espigueiro-Pombal do Cruzeiro é agora um santuário entre as copas das árvores, uma forma icónica na paisagem rural minhota, e a experiência das sombras bruxuleantes das ramas, da brisa suave que o cruza e dos chilreares nos finais de tarde estivais define, por inteiro, o seu novo propósito, função e uso", revela a memória descritiva.

Os projectos de Tiago do Vale têm sido dos mais premiados da actualidade seja a nível nacional quer internacional, como por exemplo o projecto para a loja "The Caveman" que foi o grande vencedor nos prémios "American Architecture Prize" de 2017.

FICHA TÉCNICAO 

Nome do Projecto: Espigueiro-Pombal do Cruzeiro

Arquitectura: Tiago do Vale Arquitectos

Equipa de Projecto: Tiago do Vale, María Cainzos Osinde, com Maria João Araújo, Camille Martin, Eva Amor, Hugo Quintela

Ano de Projecto: 2015-2016

Programa: Lazer

Localização: Ponte de Lima, Portugal

Cliente: Atónio Paulino, Casa do Cruzeiro

Construção: José Amorim Lima, L.da

Ano de construção: 2017

Área de implantação: 17 m2

Área de Construção: 42 m2

Mobiliário: Galpão, Vintage Alternative Store 

Fotografia: João Morgado