Obras no Bairro das Estacas acompanhadas por Ribeiro Telles

17 de Maio de 2018

O espaço público do Bairro das Estacas integrado na Célula 8 do plano do Bairro de Alvalade, vai sofrer intervenções que vão poder ser acompanhadas pelo autor, o arquitecto Gonçalo Ribeiro Telles.

As intervenções que estavam para serem realizadas sem a participação do autor, fez com que a Ordem dos Arquitectos Secção Regional Sul (OASRS) realizasse diligências junta das partes envolvidas, de forma a integrar o atelier do Ribeiro Telles no processo, coisa que acabou por suceder na semana passada, na sequência de um encontro entre o atelier e representantes da Junta de Freguesia.

A OASRS reuniu com a engenheira Susana Paulo, chefe de Divisão do Espaço Público e Equipamento da Junta de Freguesia de Alvalade, o arquitecto Francisco Maia, do mesmo departamento e o arquitecto Gonçalo Anastácio, representante do atelier do arquitecto Gonçalo Ribeiro Telles para discutir o processo de alteração e reabilitação do espaço público do Bairro das Estacas integrado na Célula 8 do plano do Bairro de Alvalade.

De realçar que em Fevereiro transacto, a OASRS participou numa reunião pública da Junta de Freguesia de Alvalade com o objectivo de conhecer as propostas de intervenção nos jardins que estavam previstas acontecer e que não demonstraram observar os direitos de autoria do projecto assinado pelo arquitecto Gonçalo Ribeiro Telles, em 1953.

A OASRS lançou o alerta e a Junta de Freguesia de Alvalade disponibilizou-se para discutir o assunto, tendo sido agora decidido que as obras no espaço público do Bairro das Estacas em Alvalade, que se encontram em fase de Estudo Prévio, passarão a ser acompanhadas por um representante do atelier do arquitecto Gonçalo Ribeiro Telles.

Em comunicado "a OASRS congratula-se com a abertura mostrada pela Junta de Freguesia de Alvalade em apostar na protecção do património arquitectónico e paisagístico do Bairro das Estacas, respeitando a sua história e autoria e reafirma o seu compromisso na defesa da qualidade do espaço construído".